Tatin de Tomates confites au vinaigre Balsamique


Le beau temps revient doucement mais surement et avec lui nos envies de barbecue !

Pour accompagner nos futures grillades, je vous propose une petite tarte tatin sucrée-salée et feuilletée à souhait.



 


  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 c à s de ricotta (ou philadelphia, ou mascarpone)
  • 5 tomates
  • 30 gr de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à s de cassonade
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 jaune d’œuf


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Coupez les tomates en 8 quartiers.

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez-y l'ail pilé. 
 
Laissez revenir quelques secondes le temps que le mélange devienne odorant.
 
Ajoutez la cassonade et le vinaigre balsamique puis remuez jusqu'à dissolution du sucre.
 
Ajoutez la tomate en une seule couche et laissez cuire à feu doux jusqu'à voir un début de caramel (le mélange balsamique/cassonade va épaissir une fois que l'eau des tomates sera évaporée).

Retournez les quartiers de tomates, éteignez le feu et laissez refroidir environ 30 minutes dans la poêle.
 
Répartissez les quartiers de tomate dans un moule à tarte en laissant 2 cm sur les bords du moule. 
 
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Préchauffez le four à 180°.
 
Déroulez  la pâte feuilletée et tartinez le centre avec le ricotta.

Déposez le côté fromagé sur les tomates et enfoncez les bords de la pâte dans le fond du moule.

Avec votre pinceau à pâtisserie, badigeonnez la tatin du jaune d'oeuf et enfournez 25 minutes (la pâte doit être dorée et gonflée).
 
Servez tiède !
 
 






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