Caramel de fraise


Vous aimez la confiture de fraise, la texture du coulis et vous avez un penchant pour le caramel liquide ? ... et bien vous allez adorer le caramel de fraise de Chef Damien !

Cette recette vous permettra d'utiliser les fraises un peu trop "mûres"... une astuce gourmande anti-gaspillage !

Un caramel fruité idéal pour napper les glaces, les cheesecakes, sur des fraises en remplacement (ou non) de la chantilly ou même dans un yaourt nature... ! 






Pour 230-250 gr de caramel de fraise

  • 200 gr de sucre
  • 100 gr de fraises
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 6 c à s d'eau


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Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et 3 c à s d'eau puis mettez sur feu vif.

Sans mélangez, laissez le sucre cuire et se colorer.

Dés que votre caramel est bien brun, retirez la casserole du feu et jetez-y 3 autres c à s d'eau ce qui permettra de rabaisser la température du sucre.

Mélangez puis rajoutez le vinaigre balsamique.

Mélangez de nouveau et une fois votre caramel redevenu liquide, ajoutez-y les fraises coupées en morceaux et remettez la casserole sur feu doux quelques minutes.

Retirez du feu et laissez infuser vos fraises pendant une 20aine de minutes.

Passez la préparation au chinois (ou fine passoire) en écrasant les fraises et laissez refroidir complètement avant de déguster !








3 commentaires:

  1. Un très bon caramel de fraise que j'ai testé aussi la semaine dernière!! voici mon lien http://www.cuisineculinaireamal.com/article-caramel-de-fraise-du-chef-damien-116809405.html

    et je l'ai utilisé pour préparé un délicieux cheesecake http://www.cuisineculinaireamal.com/article-cheesecake-au-caramel-de-fraise-116963960.html

    Merci pour le partage et Bonne journée.

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  2. voilà un délicieux caramel qui change des traditionnels! ;)

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