New York Cheesecake... et sa French touch !


Et oui, encore une recette de cheesecake sur la blogosphère... il fallait bien que je rajoute ma pierre à l'édifice tout de même ! 


Le New York Cheesecake est normalement à base de Graham Crackers, mais en France il est difficile d'en trouver où sinon à des prix excessifs !  Dans ma recette, j'ai donc remplacé les Graham Crackers par les biscuits sablés Mc Vitie's.

Et naturellement il y a ma "french touch" avec une petite gelée de coing et de fraise comme chez mémé ;) 
   




Ne vous effrayez pas des proportions, elles sont nécessaires pour confectionner un beau cheesecake bien épais pour 6 à 8 personnes. J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre et il était parfait !

Il est préférable de faire le cheesecake la veille pour le lendemain. Ainsi la gelée à le temps de bien "prendre" et le cheesecake d'être bien frais !

 

Base :
  • 180 gr de biscuits Mc Vitie's (sablés anglais)
  • 90 gr de beurre
  • 20 gr de sucre

Crème :
  • 540 gr de Philadelphia nature
  • 360 gr de crème fraiche épaisse
  • 160 gr de sucre
  • 40 gr de farine
  • 5 œufs entiers + 1 jaune
  • 1 citron jaune
  • 1/2 c à c d’arôme vanille
  • 1/2 c à c de sel

Gelée de fruits pour le glaçage :
  • 1/2 coing
  • 250 gr de fraises
  • 150 gr de sucre
  • 15 cl d'eau
  • 3 feuilles de gélatine



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Mixez les biscuits Mc Vities pour les mettre en poudre. 
Ajoutez-y le beurre fondu et le sucre et mixez de nouveau jusqu'à obtenir une boule.

Beurrez et farinez les bords de votre cercle à pâtisserie et déposez-le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. 

Disposez le biscuit obtenu au fond du cercle, égalisez pour avoir avoir une épaisseur uniforme et tassez bien sur les extrémités. Mettez au frais pour 30 minutes.

Préchauffez le four à 175° et faites cuire le biscuit 15 minutes.

Après cuisson, sortez le biscuit du four mais laissez-le à 175° !

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Pendant ce temps, préparez la crème du cheesecake.

A l'aide d'une spatule en bois (surtout pas de fouet !), mélangez le Philadelphia avec le sucre puis ajoutez la farine et le sel. Mélangez bien avant d'y incorporer la crème fraiche, le zeste et le jus du citron et enfin les œufs un par un.

Une fois la crème bien lisse et homogène, versez-la sur la base du cheesecake.

Enfournez 10 minutes à 175° puis, sans ouvrir la porte du four, baissez la température à 120° et laissez-le cuire pendant 1h15.

Passé le temps de cuisson, éteignez le four et laissez votre cheesecake à l'intérieur pour 2 heures (ce qui vous laisse le temps de préparer votre gelée aux fruits !).

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Pour la gelée de fruits, pelez le 1/2 coing et coupez-le en petits morceaux, lavez et coupez les fraises.

Dans une petite casserole, versez l'eau, le sucre et les fruits coupez en morceaux. Faites cuire à feu moyen et à couvert pendant 1 heure en mélangeant régulièrement.

Mixez la préparation et filtrez-la à l'aide d'une passoire pour ne gardez que le jus.


Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Remettez le jus des fruits à chauffer sur feu doux. 

Hors du feu, incorporez-y les feuilles de gélatine préalablement essorées, mélangez et laissez refroidir  30 minutes.

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Après les 2 heures de repos du cheesecake dans le four fermé, versez-y la gelée de fruit et mettez au frais pour au moins 4 heures !

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Le démoulage est sans doute l'étape la plus délicate...

Disposez le cheesecake dans le plat de service et à l'aide d'un couteau, "décollez" la gelée des bords du cercle. Soulevez le cercle à pâtisserie très délicatement.

Remettez au frais ou dégustez immédiatement !    







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