Rainbow Quatre-quarts au Nutella


Pour ceux qui ne parlent pas aussi bien anglais que moi ^^, il s'agit d'un Quatre-quarts arc-en-ciel (5 couleurs) au Nutella !!


Un Quatre-quarts plus attrayant avec des colorants façon Rainbow Cake !
Et encore plus gourmand avec une ganache au chocolat !

Pour cette recette, rien de très compliqué, il vous faudra simplement avoir du temps... beaucoup de temps !!!!!

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J'avais réalisé ce Rainbow Quatre-quarts au Nutella pour l'anniversaire de ma fille à son école maternelle. 
Les petits ont été émerveillés et les maîtresses ont même réussi à en faire un gâteau pédagogique sur les couleurs ! Et oui, en plus d'être bon il est éducatif ;) !










Quatre-quarts :
  • 250 gr de farine
  • 250 gr de sucre
  • 250 gr de beurre pommade
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique

Ganache :
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 100 gr de Nutella
  • 50 gr de chocolat au lait
  • 1 sachet de chantifix


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La ganache (étape 1)

Faites bouillir la crème et versez-la sur le mélange Nutella et chocolat au lait.

Mélangez bien jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et mettez au frais pendant au moins 2 heures en mélangeant de temps en temps.

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Le quatre-quarts

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

A l'aide de votre batteur électrique (ou kitchenaid), battez le beurre avec le sucre puis incorporez un jaune d'oeuf tout en continuant de fouetter au batteur. Dés que le 1er jaune est incorporé, ajoutez le 2ème et ainsi de suite jusqu'au dernier jaune. 

Incorporez la farine et la levure chimique.
Si votre batteur est assez puissant continuez avec, sinon vous pouvez le faire au mixeur (c'est ce que je fais !) soit à la main !

Battez les blancs en neige bien fermes et incorporez-y le mélange précédent.

Séparez la pâte à gâteau en 5 parts approximativement égales (ça fait environ une louche de pâte par couleur).

Colorez chaque parts avec un colorant différent.


Beurrez et farinez un moule à cake rigide et déposez votre 1ère part de gateau.

Faites cuire 17 à 20 minutes, trempez le fond du moule dans de l'eau froide et démoulez immédiatement.
Lavez le plat et recommencez l'opération avec la 2ème part et ainsi de suite jusqu'à la 5ème part de pâte à gâteau.

Laissez refroidir à température ambiante et recouvrez-les d'un linge pour ne pas qu'ils se desséchent !

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La ganache (étape 2)

Une fois la crème chocolatée bien froide, ajoutez le chantifix et montez-la comme une chantilly avec le batteur électrique ou au robot. La crème va doubler de volume et s'épaissir.

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Le montage !

Déposez la première part colorée de quatre-quarts sur une grille, elle même posée sur un plat.

Recouvrez le 1er étage avec de la ganache au Nutella.

Posez-y le 2ème étage de gâteau, appuyez légèrement et recouvrez encore d'un peu de ganache... recommencez avec le 3ème étage et continuez ainsi jusqu'au 5ème et dernier niveau (gâteau - ganache - gâteau - ganache - ... etc).


Recouvrez l'ensemble avec le reste de ganache de manière à ce que la crème chocolat recouvre complètement le quatre-quart.





Réservez au frais 1 heures.

Avec une grande spatule, disposez votre Rainbow Quatre-quarts au Nutella sur le plat de présentation, décorez à votre goût (sucre coloré, cœurs en sucre, vermicelle en chocolat, ...) et remettez au frais jusqu'au service.










5 commentaires:

  1. Comme il est chouette ton Rainbow Cake!!...au nutella en plus ;-) j'en ferai bien mon goûter :-)

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  2. Il est superbe ! Les couleurs se voient tres bien, et l'ajout de Nutella est une valeur sure. Ta fille a du etre aux anges avec un tel gateau !

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  3. Bonjour Cooking Fée Lili,
    J'ai trouvé votre Rainbow quatre-quarts magnifique!
    Je me suis donc permise d'essayer d'en réaliser un moi-même pour Pâques, tout le monde a été surpris et les enfants l'ont adoré. C'était la première fois que j'utilisais des colorants, donc le résultat au niveau des couleurs n'était pas toute à fait identique au votre, mais l'arc en ciel y était quand même.
    Merci pour votre imagination et le partage d'idées.
    Nanypopita.

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  4. Bien le bonjour !!
    J'en ai eu envie, et je l'ai fait !! Et quelle surprise pour tout le monde : des ohhh ! et des ahhh !! Vraiment parfait, coloré, léger, et goûteux avec cette excellente ganache facile à réaliser !!
    Merci !

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  5. bonjour! j ai tres envie d essayer, combien de jours à l avance peut on le faire pensez vous?

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