Chabakia (... pour les nuls ^^)


Les chabakia ou comment une délicieuse pâtisserie marocaine arrive à me mettre en colère !!! 


Ces douceurs sucrées sont, en plus d'être bonnes, vraiment très jolies... mais encore faut-il maitriser cette technique de "tressage" !! Bon, vous l'avez compris... je ne la maitrise pas, mais alors pas du tout !!!


Malgré de nombreuses tentatives échouées je ne me suis pas résignée pour autant ! j'ai trouvé une alternative à cette grande énigme du tressage oriental ... le tressage européen ^^.









  • 250 gr de farine
  • 30 gr de beurre mou
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 60 ml de fleur d'oranger
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 1/2 c à s d'anis
  • 1/2 dose de safran (1 pincée)
  • 2 c à s de graines de sésame + pour la déco
  • 2 c à s de poudre d'amande
  • 1/2 c à s de vinaigre blanc
  • 1/2 c à c de levure boulangère
  • Huile d'arachide pour la friture
  • 60 gr de miel maison (---> recette ICI)


Mélangez l'ensemble des ingrédients sauf le miel et formez une boule homogène.
Laissez reposer 20 minutes à température ambiante et recouvert d'un linge propre.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte assez finement (si la pâte s'effrite et ne s'étale pas correctement, rajoutez un peu de fleur d'oranger et pétrissez de nouveau... elle doit être élastique).
A l'aide d'un couteau cranté, découpez autant de lanières de pâte que possible.

Prenez 3 lanières et tressez-les comme vous le feriez avec vos cheveux ^^ et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

Faites chauffez l'huile dans une sauteuse et une fois chaude, faites dorer les chabakia sur les deux faces.

Faites chauffer le miel sans le faire bouillir.

Une fois cuites, trempez les chabakia dans le miel tiède et saupoudrez-les de graines de sésame.





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