Sucettes Fraises/chantilly


Comme il me restait de la chantilly et de la gelée de fraise de mon "Fraise-cake" d'hier, j'ai donc décliné la recette façon mignardise... plus précisément en sucette !!!

Voici donc une petite douceur dont on ne fait qu'une bouchée ! Une sucette légère et fraîche... autrement dit un avant goût d'été !








 






Gelée de fraise :
  • 200 gr de fraises
  • 10 cl d'eau
  • 3 à 4 c à s de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Chantilly
  • 20 cl de crème fleurette
  • 20 gr de sucre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 feuilles de gélatine
  • 1 chantilfix

Accompagnement :
  • Sprits (ou autres sablés)
  • pépites de menthe



Mixez les fraises avec l'eau et le sucre et faites chauffer le tout dans une petite casserole. 
Ré-hydratez vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide et incorporez-les au coulis de fraise encore chaud. La gélatine doit se dissoudre. 
Déposez ce coulis de fraise dans  les mini demi-sphères.

Mettez au frais 2 heures puis démoulez. Déposez la gelée sur une assiette et réservez au frigo jusqu'au montage.


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Dans une casserole, faites chauffer 10cl de crème et ajoutez la gélatine (toujours préalablement ramollie dans de l'eau froide). Mélangez jusqu'à dissolution. 

Pesez le sucre et mélangez-le avec le sucre vanillé et le chantifix.

Sortez le saladier du congélateur, versez le mélange crème/gélatine puis le reste de crème bien froide. Montez la crème en chantilly à l'aide d'un batteur. Lorsque celle-ci est un peu épaisse, rajoutez petit à petit le mélange de sucres/chantifix jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
Dans une casserole, faites chauffer 10cl de crème et ajoutez la gélatine (toujours préalablement ramollie dans de l'eau froide). Mélangez jusqu'à dissolution. 

Pesez le sucre et mélangez-le avec le sucre vanillé et le chantifix.

Sortez le saladier du congélateur, versez le mélange crème/gélatine puis le reste de crème bien froide. Montez la crème en chantilly à l'aide d'un batteur. Lorsque celle-ci est un peu épaisse, rajoutez petit à petit le mélange de sucres/chantifix jusqu'à obtenir une chantilly ferme.

Disposez dans les demi-sphères.
Tapotez le moule pour bien tassez la chantilly (pas de bulles d'air).  

Mettez au frais 2 heures.


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Mettez au congélateur (frigo) les demi-sphères de chantilly 1 heure avant de servir, et 30 minutes pour la gelée de fraise --> cela facilitera le démoulage de la chantilly et facilitera le montage en sucettes.



Disposez dans 2 ramequins des Sprits mixés pour l'un et des pépites de menthe pour l'autre. Vos convives pourront tremper leur sucette dans le mélange qui leur fait envie !

Sortez vos demi-sphères et démoulez-les. 
A l'aide d'un pic traiteur, piquez 1 demi-sphère de fraise avec 1 demi-sphère de chantilly de manière à former une sphère complète. Et voila des sucettes fraise/chantilly !!!




 





















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