Le classique Fiadone


Il m'était obligatoire de publier la recette de l'incontournable Fiadone pour 2 raisons : c'est un classique des desserts corses et en plus c'est une spécialité de Corte !! 
Un magnifique et succulent dessert à l'image de cette fabuleuse île (zut, encore du chauvinisme!!lol)


Un peu de culture fromagère sur le brucciu, allez.... blablabla oui il est AOC depuis 1998... blablabla oui c'est typique et authentique... il est nommé de pleins de façons : brucciu, brocciu, bruccio, broccio...  il existe 3 affinages différents  : 
- le frais
- le passu c'est à dire demi-sec
- le seccu donc sec

Le brucciu est meilleur de novembre à avril car il est encore gras et onctueux mais sa véritable saison va jusqu'en juin ! Si vous trouvez du brucciu en septembre... et bien c'est de la brousse ! c'est bon aussi mais moins goûteux !


La confection du fiadone corse est un secret bien gardé par nos anciens. 
Quand on leur demande la recette de ce dessert plein d'histoire, ils nous livrent les proportions et les ingrédients de base... mais jamais l'ingrédient mystère, celui qui fera la différence avec le fiadone du voisin, celui qu'on s'arrachera aux repas de famille !

Bon, et bien je n'échappe pas à la règle... je vous donne donc la recette telle qu'on a bien voulu me la transmettre...





[Photos du fiadone ---> la prochaine fois que je ferai la recette]





Pour 4 gourmands (6 personnes)

  • 250gr de brucciu frais
  • 3 œufs
  • 100gr  de sucre 
  • 1 c à s de miel de châtaignier
  • 1/2 jus de citron + son zeste 
  • (en option : 10cl d'eau de vie de citron ou de cédrat)


Préchauffez le four à 150°.

Égouttez le brucciu et mixez-le pour enlever les morceaux un peu épais.

Battez énergiquement les œufs, ajoutez le brucciu lissé, le sucre, le miel, le jus de citron et son zeste. Mélangez longuement. L'appareil doit être lisse et un peu épais. 

Beurrez un moule à manqué et versez-y la préparation.
Cuire 50 minutes  à 1 heure, le gâteau doit être coloré, pas grillé !

Laissez refroidir à température ambiante puis mettre au frigo.





4 commentaires:

  1. Ah le Fiadone de Corse... un conseil : avec du coulis de fruits rouges, c'est encore meilleur ;)

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    1. Bonjour Cuisinez-Corse ! très bon conseil ;)

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  2. Huum j'aime trop le Fiadone corse !! Sûrement parce que là bas je pouvais en manger puisqu'il est sans gluten ^^
    Ton blog me fait trop penser à ma ptite fée Lilly, j'ai une petite société de vente de fées en métal et une s’appelle Lilly, si tu veux jeter un œil http://www.feoze.fr/les-fees/4-lilly.html c'est la plus jolie !!

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    1. Bonjour Sunny, j'ai vu ta petite fée Lilly, c'est vrai qu'elle est très jolie !!! et les autres aussi, j'aime beaucoup ! ;)

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